Soupe à l'oignon gratinée à l'ail noir

Préparation : 35-40 min | Portions : 2



Ingrédients

3 oignons de taille moyenne

60 ml d'huile d'olive

100 ml de vin rouge

2 t. d'eau

2 c.à soupe de miso

3 gousses d'ail noir du Québec en purée

Sel et poivre au goût


6 tranches de pain baguette d'environ 1 cm d'épaisseur

100 g de fromage gruyère râpé

2 pincées d'ail noir en poudre


Préparation :

Préchauffer le four à 325 °C.


Couper les oignons en deux sur le sens de la longueur, puis émincer en fines tranches.

Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-fort.

Cuire les oignons pendant environ 15 minutes en remuant à quelques reprises, jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés.

Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire presque à sec

Ajouter les 2 tasses d'eau, le miso, et l'ail noir en purée.

Pour obtenir une belle purée d'ail noir, hacher d'abord grossièrement, puis homogénéiser en écrasant avec le dos d'un couteau du chef.

Bien mélanger, porter à ébullition, puis laisser mijoter 10 minutes.

Saler et poivrer au goût.


Déposer les tranches de pain baguette sur une plaque pour le four, sur un papier parchemin puis mettre au four à 325 °C pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.


Verser la soupe à l'oignon dans des bols allant au four, puis déposer les croûtons sur le dessus.

Disperser le fromage râpé et ajouter une pincée d'ail noir en poudre.

Griller au four quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

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