Crème de betteraves, tomates et ail noir

Préparation: 20 minutes | Cuisson : 50 minutes | Portions: 6



Ingrédients:

6 betteraves

4 branches de céleri

4 carottes

4 pommes de terre

2 oignons

2 c. à s. d'huile d'olive


4 gousses d'ail noir du Québec

3 gousses d'ail du Québec

2 feuilles de laurier

1/2 c. à t. sauge séchée

1/2 c. à t. thym séché

1/2 c. à t. origan séché


2 x 796 ml tomates entières en conserve

500 ml bouillon de poulet ou de légume


150 ml crème à cuisson 15%

Sel et poivre

2 c. à t. chia

Croutons


Préparation:

Couper les betteraves, les céleris, les carottes, les pommes de terre et les oignons en dés d'environ 2 cm.

Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen-fort.

Ajouter les légumes en dés et saisir 5 minutes.


Couper les gousses d'ail noir et d'ail frais en quatre, puis déposer dans la casserole.

Ajouter les feuilles de laurier, le thym, la sauge et l'origan, et remuer pendant 1 minute.


Ajouter les tomates et le bouillon, puis porter à ébullition.

Réduire le feu à moyen et laisser mijoter 40 minutes.

Ajuster la température afin que des petites bulles soient perceptibles à la surface mais sans que le liquide ne s'évapore outre-mesure.


Lorsque les légumes sont facilement traversés par un couteau, passer le potage au mélangeur jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.

Remettre le potage dans la casserole et chauffer à feu moyen-faible pendant 5 minutes.

Ajouter la crème, saler et poivrer au goût.


Juste avant de servir ajouter les croutons et le chia.