Gâteau aux carottes et à l’ail noir

Préparation: 45 minutes | Cuisson: 1 heure | Portions: 8

Ingrédients :

½ t. margarine

1 t. sucre

2 œufs

1 orange

2 ¼ farine tout usage

1 c. à t. poudre à pâte

½ c. à t. bicarbonate de soude

½ c. à t. sel

½ c. à t. muscade moulu

½ c. à t. cannelle

2 t. de carottes râpées

¾ t. noix de Grenoble hachées grossièrement

4 gousses d’ail noir du Québec hachées grossièrement

Glaçage :

340 g fromage à la crème léger

¼ t. margarine

1 ½ t. sucre à glacer

1 c. à t. extrait de vanille

½ c. à t. sel



Préparation :

Préchauffer le four à 350°F.

Dans un grand bol, battre à vitesse moyenne la margarine et le sucre. Lorsque le sucre est bien dissous, ajouter les œufs et le jus de l’orange, puis battre à nouveau jusqu’à homogénéité. Réserver la pelure de l’orange pour décorer lors du montage du gâteau.

Ajouter la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la muscade et la cannelle et mélanger.

Incorporer graduellement la farine.

Lorsque la préparation est parfaitement lisse, ajouter les carottes, les noix de Grenoble hachées, et l’ail noir haché. Mélanger avec une spatule.

Déposer la préparation dans un moule rond de 7 po (18 cm) tapissé de papier parchemin et mettre au four à 350°F pendant 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent planté au centre du gâteau en sorte dépourvu de petits morceaux.

Dans un grand bol, battre le fromage à la crème, la margarine, l’extrait de vanille et le sel.

Incorporer graduellement le sucre à glacer.

Lorsque le glaçage est parfaitement lisse, réserver au réfrigérateur.

Attendre que le gâteau soit tiède avant d’étendre le glaçage. Disperser un peu de zeste d’orange sur le dessus du glaçage.

Conserver au réfrigérateur.

  • LinkedIn
  • Facebook
  • Instagram

@HaikaInternational