Préparation: 30 minutes | Portions: 24 canapés

Ingrédients :
1 baguette de pain
60 ml d’huile d’olive
Poudre d'ail noir
Sel et poivre
120 g de saumon fumé
1 bulbe d'ail noir du Québec
100 g de fromage à la crème
1 petit oignon rouge
24 câpres
24 petits bouquets d'aneth
Préparation :
Préchauffer le four à 325 °C.
Couper la baguette de pain en tranches de 5 mm à 1 cm.
Déposer les tranches sur une plaque pour le four, sur un papier parchemin.
Mettre une partie de l’huile d’olive dans une cuillère à soupe, puis disperser l’huile sur les croûtons. Répéter jusqu’à ce que les 60 ml soient répartis, soit environ 4 cuillères à soupe.
Ajouter un peu de poudre d'ail noir, sel et poivre sur les croûtons, puis les mettre au four à 325 °C pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.
Couper le saumon fumé en morceaux d'environ 5 cm.
Couper l'ail noir en fines tranches.
Couper l'oignon rouge en fins morceaux de 2 cm de longueur.
Juste avant de servir, déposer un peu de fromage à la crème sur les croûtons, puis ajouter le saumon fumé, l'aneth, l'oignon rouge, l'ail noir et un câpre.